5分彩怎么买欢迎您的到來!

<p id="7zttv"><output id="7zttv"><menuitem id="7zttv"></menuitem></output></p>
<p id="7zttv"></p>
<p id="7zttv"></p>

<pre id="7zttv"></pre><p id="7zttv"></p>
<p id="7zttv"></p>

<p id="7zttv"><output id="7zttv"></output></p>

<p id="7zttv"><delect id="7zttv"><menuitem id="7zttv"></menuitem></delect></p><output id="7zttv"></output>
<pre id="7zttv"><output id="7zttv"></output></pre>
<pre id="7zttv"><output id="7zttv"></output></pre>

<pre id="7zttv"></pre>

<pre id="7zttv"><output id="7zttv"></output></pre><p id="7zttv"></p>


<p id="7zttv"></p><p id="7zttv"></p>

<p id="7zttv"></p>

<p id="7zttv"><output id="7zttv"><menuitem id="7zttv"></menuitem></output></p>

<noframes id="7zttv"><output id="7zttv"><output id="7zttv"></output></output>

<p id="7zttv"><delect id="7zttv"></delect></p>
四字詞語 口號 名人名言 順口溜 祝福語 短信 教學文檔 教學總結 教學反思 考研 自考 企業管理 營銷 人力 財務 個人創業 求職指南 廚藝教學 物業 管理文庫 謎語

當前位置:得優網教學文章免費教案政治教案高三政治教案治經濟全球化與對外開放

治經濟全球化與對外開放

    06-21 15:47:57    瀏覽次數: 121次    欄目:高三政治教案

標簽:人教版高三政治教案,高三政治復習教案,高中政治教案,http://www.562527.site 治經濟全球化與對外開放,
文章來 源
公司PC業務。據此回答9-10題。 
9.上述材料表明        (    )
A.我國跨國公司的競爭力已居世界前列   
B.我國是經濟全球化的最大受益者
C.海外并購是參與國際競爭的主要途徑   
D.我國對外開放已發展到了“走出去”階段
10.海外收購具有很大風險,對企業的管理水平是重大考驗,為此需要企業    (    )
①充分了解和尊重所在國的法律和法規    ②重視不同文化傳統之間的溝通    ③吸取跨國公司的經驗教訓    ④根據我國企業實際,對海外收購要慎重選擇
A.①②  B.①③  C.③④  D.①②③④
改革開放20多年來,我國一直是以“引進來”為主。經過20多年的發展,我國“走出去”的條件越來越成熟,要求也越來越迫切。據商務部國外經濟合作司統計,截至20xx年底,中國累計設立境外非金融類企業8300家。據此回答11—12題。
11.材料主要體現了我國堅持    (    )
A.以公有制為主體的基本經濟制度   
B.以國外資源為主的經濟發展戰略
C.“引進來”與“走出去”相結合的對外開放戰略   
D.獨立自主、自力更生的原則
12.“走出去”的要求越來越迫切是因為    (    )
A.我國企業亟需尋求經濟發展空間        B.“引進來”的方針已經過時
C.我國的現代化建設已經不需引進資金    D.只要能“走出去”就能在競爭中獲勝
芯片是信息產業的基礎與核心,國外稱其為“生死攸關的工業”和“工業糧食”。20xx年6月27日,海信集團宣布,由海信集團完全自主研發的彩電視頻處理芯片——“信芯”(hiview)誕生。此前,中國作為全球彩電生產及銷售的第一大國,每年7000多萬臺彩電卻沒用一顆“中國芯”,全部依賴進口。據此回答13—14題。
13.中國的芯片全部依賴進口的局面    (    )
A.不利于維護國家的經濟安全       B.是國際分工發展的必然結果
C.導致了我國對外貿易長期處于逆差狀態   D.必然導致我國彩電的價格低于發達國家
14.上述材料啟示我們在對外開放過程中要    (    )
A.堅持“引進來”和“走出去”戰略    B.充分利用國際國內兩種資源
C.堅持獨立自主、自力更生原則       D.不斷開發適合國際市場銷售的新產品
20xx年5月16日《科技日報》報道,在經濟科技全球化的今天,前沿領域的重大科研項引艮難再靠單一公司來獨立操作,而必須通過區域乃至全球合作才能完成,F在,許多重大科技成果都是在全球一些研發中心完成的,這種研發中心集中了世界各地的資金和人才,實際就是國際合作的產物。為了把握戰略機遇,中國政府鼓勵企業在獨立自主、自力更生的基礎上,本著平等、互利、互惠、共同發展的原則,開展國際間的交往與合作。據此回答15——16題。
15.國際合作的產生表明    (    )
A.經濟全球化已經把各國聯系在一起   
B.單一公司與跨國公司的實力相差甚遠
C.國際合作是世界各國經濟發展的共同目標   
D.國際合作是世貿組織的基本原則
16.為了把握戰略機遇,中國政府鼓勵企業在獨立自主;自力更生的基礎上,本著平等、互利、互惠、共同發展的原則,開展國際間的交往與合作。這表明我國的對外開放    (    )
A.是立足于自身發展基礎上的對外開放   
B.是以“引進來”為主的對外開放
C.是在市場經濟條件下的對外開放   
D.是一項長期的基本國策,而不是權宜之計
1989年從校辦工廠起家的江蘇好孩子集團,重視自主品牌開發,擁有二千二百多項專利,平均每半天推出一個新產品。目前,“好孩子”兒童用品已進入全球四億個家庭,占據了美國兒童用品市場的半壁江山,但十多年來卻沒有受到一起反傾銷的指控。20xx年該集團預計銷售收入可達27億元。據此回答17—18題。
17.“好孩子”的發展表明    (    )
A.非公有制經濟已成為對外貿易的主體    B.創新是企業生存與發展的重要條件
C.占領別國市場是出口貿易的目的        D.參與國際競爭就能促進企業發展
18.上述材料對我國發展出口貿易的啟示是    (    )
A.不受反傾銷限制是企業發展的重要條件   
B.遵守國際貿易規則就能免受反傾銷限制
C.發展高新技術產業才能減少貿易制裁   
D.必須堅持以質取勝,培育中國的國際名牌

二、非選擇題
19.世界貿易組織20xx年5月20日公布的反傾銷統計數據顯示:中國已經連續9年成為世界上遭遇國外反傾銷措施最多的國家,截至20xx年底已經受到各類反傾銷起訴600多起;中國有25項出口產品被施加反傾銷措施,是被施加反傾銷措施最多的國家;與此同時,中國發起反傾銷調查的數量也上升到了世界第二位(不含港澳臺地區數據)。
運用經濟生活的有關知識,談談你對材料的認識。

20.20xx年4月20日光明網報道,一個不爭的事實是,傳統自由貿易區造成了協定內外WTO成員貿易待遇的不公平,在一定程度上形成了貿易保護主義,從而與WTO的非歧視原則相背離,更有些傳統自由貿易區包含明顯違背WTO有關規則的內容,如美加自由貿易協定第104條款規定,“除本協定另有聲明以外,本協定項下的權利與義務優先于GAIT下的權利與義務!边@無疑是將傳統自由貿易凌駕于GATT(《關貿總協定》)/WTO的多邊主義之上。
(1)什么是WTO?其基本原則有哪些?
(2)材料認為第104條款與WTO的非歧視原則相背離,這一觀點是否正確?為什么?

21.材料一:20xx年5月8日人民網載文指出,改革開放20多年來,我國全方位對外開放的格局已基本形成,開放型經濟迅速發展。對外貿易不斷增長、吸收外資不斷增加、經濟技術交流與合作不斷加強,對中國經濟社會發展發揮了有力的推動作用。20xx年5月18日,吳儀副總理在日中貿易中心成立50周年紀念會上的演講指出,隨著經濟全球化步伐的加快,中國與世界經濟的聯系日益密切。中國將進一步提高對外開放水平。
材料二:20xx年4月3日《解放日報》載文指出,在激烈的國際競爭中,一個國家、一個民族必須要有自主的知識產權、自主的創新能力和自主的民族品牌,否則即使成了“世界工廠”、“制造中心”也難免不受外國的控制與制約!應該看到,我國科技人員在尖端領域里,發揚獨立自主、自力更生和集中力量辦大事的精神,從研制“兩彈一星”到“神舟五號”,為保衛我國主權和尊嚴做出了杰出貢獻。
(1)材料一和材料二分別表明了經濟生活的什么道理?
(2)材料一和材料二的關系如何?
(3)怎樣做才能進一步提高對外開放水平?


參考答案

一、選擇題
1.C    2.B    3.C    4.B    5.A    6.B    7.A    8.A    9.D    10.D    11.C    12.A    13.A    14.C    15.A    16.A    17.B    18.D
二、非選擇題
19.(1)反映了我國對外經濟聯系的程度不斷加深和對外貿易發展迅速,表明我國在經濟全球化過程中既面臨著機遇也面臨著巨大挑戰。
(2)我國連續九年成為遭遇反傾銷最多的國家,表明我國在發展對外貿易過程中,要學會遵守國際貿易規則,同時,要改變依靠數量和價格競爭的方式,提高出口貿易的質量和技術含量,實施走出去戰略,迎接國際挑戰。
(3)我國對外發起反傾銷調查數量上升到世界第二位,表明了我國政府在對外貿易中逐步學會了利用國際貿易規則,維護我國的經濟利益和經濟安全。
20.(1)WTOI~p世界貿易組織,是世界上最大的多邊貿易組織,是世界三大經濟組織之一。世貿組織的基本原則,有非歧視原則、市場準人原則、互惠原則、公平競爭與公平貿易原則,以及貿易政策法規透明原則等。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

治經濟全球化與對外開放相關文章

5分彩怎么买 幸运飞艇全天计划 欢乐生肖实时计划 腾讯分分彩计划 幸运飞艇精准计划
<p id="7zttv"><output id="7zttv"><menuitem id="7zttv"></menuitem></output></p>
<p id="7zttv"></p>
<p id="7zttv"></p>

<pre id="7zttv"></pre><p id="7zttv"></p>
<p id="7zttv"></p>

<p id="7zttv"><output id="7zttv"></output></p>

<p id="7zttv"><delect id="7zttv"><menuitem id="7zttv"></menuitem></delect></p><output id="7zttv"></output>
<pre id="7zttv"><output id="7zttv"></output></pre>
<pre id="7zttv"><output id="7zttv"></output></pre>

<pre id="7zttv"></pre>

<pre id="7zttv"><output id="7zttv"></output></pre><p id="7zttv"></p>


<p id="7zttv"></p><p id="7zttv"></p>

<p id="7zttv"></p>

<p id="7zttv"><output id="7zttv"><menuitem id="7zttv"></menuitem></output></p>

<noframes id="7zttv"><output id="7zttv"><output id="7zttv"></output></output>

<p id="7zttv"><delect id="7zttv"></delect></p>